Магазин цветов в Краснодаре заказ букетов с доставкой на дом заказ цветов краснодар, доставка по городу
23.06.08 ||| Цветы и растения ||| Вредители --- Трипсы, белокрылки, сциариды
в начало

Клещи
Тля
Червецы, клещица
Щитовки и ложнощитовки
Трипсы, белокрылки, сциариды
Черви, нематоды, подуры


Трипс оранжерейный (пузыреножка)
Насекомое размером 1-2,5 мм. Тело продолговатое, чёрное или тёмно-бурое с двумя парами крыльев, имеющих реснитчатые волоски. Личинки сначала белые, а когда показываются крылья - светло-желтые, на задней части тела имеют прозрачный пузырь. Внешне подвижные личинки похожи на взрослых насекомых. Полное развитие насекомых происходит за 25-30 дней.
Трипсы держатся группами на нижней стороне листьев, особенно вдоль жилок. Яйца откладывает в ткань листьев. На повреждённых листьях с нижней стороны появляются буро-коричневые, а с верхней стороны белесые пятна. При сильном заражении листья желтеют, засыхают и опадают. Наибольший вред наносит летом, в жаркую погоду.
Трипс - полифаг, он повреждает пальмы, драцены, кордилины, аспидистры, азалии, кактусы, фикусы, розы, бегонии, цитрусовые и многие другие комнатные растения.

Профилактика:
Летом нужно часто опрыскивать растения водой, чтобы предотвратить сухость воздуха.

Меры борьбы:
Для удаления вредителя поверхность листьев промыть теплой водой с хозяйственным мылом. Это мероприятие сильно уменьшает численность насекомых, хотя и не уничтожает их полностью.
Далее применяется одно из следующих средств.

Растительные препараты:
- двукратное опрыскивание растений через 7-10 дней разведённым в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды),
- опрыскивание настоем тысячелистника и табака,
- опрыскивание настоем персидской ромашки и зеленого мыла,
- опрыскивание отваром клубней цикламена.

Химические препараты:
- после опрыскивания растений водой провести опыливание их порошком пиретрума или молотой серой (коллоидная сера, сульфарид),
- трехкратное опрыскивание следующей смесью: 2г никотин-сульфата или анабазин-сульфата и 4г мыла на 1л воды, после этого опылить пиретрумом,
- Вертимек, Нурелл-Д (слаботоксичны)

Белокрылка
Эти мелкие летающие насекомые размером до 3мм похожи на мелких белых мотыльков. Тело желтоватое, 2 пары крыльев покрыты белым пылевидным налётом. Держатся обычно на нижней стороне листа. Личинки продолговато-овальной формы бледно-зелёного цвета. Яйца вредителей можно обнаружить в виде мелких сероватых крупинок на листьях.
Личинки и взрослые насекомые сосут сок из листьев и оставляют сахаристые выделения, на которых развивается сажистый грибок, загрязняющий растения. Повреждённые листья покрываются беловатыми пятнами, желтеют и опадают. Поражение белокрылкой угнетающе действует на растение. Кроме того, белокрылка является переносчиком вирусных заболеваний. Размножается быстро. К счастью любителей, насекомое чаще встречается в оранжереях и теплицах, чем в комнатах.
Сильно вредит фуксиям, пелергониям, бегониям, бальзаминам, поражает и другие комнатные растения с мягкими листьями, особенно летом.

Меры борьбы:
С белокрылкой бороться сложно, но можно. Численность взрослых бабочек можно сократить, развесив возле растений липучку для мух или другую липкую ленту желтого цвета. Нужно регулярно смывать с листьев яйца и личинок.
Можно применить опрыскивание нижней стороны листьев 3-5 раз с интервалом в 6-7 дней раствором зелёного мыла (10-15 г на 1 л воды).
Из растительных средств помогает настой чеснока.
Если это не поможет, опрыскивайте листья раз в три дня перметринсодержащими препаратами.
Возможно, придется испробовать несколько средств.

Сциариды (плодовые комарики)
Черные насекомые 3-5мм длиной, похожие на мелких мушек, откладывающие яйца в гумус или разложившуюся органику. Обычно эти насекомые проникают в дом вместе с почвой, где развиваются в виде личинок, похожих на белых червячков длиной 6-7мм. Их появление связано с избыточной влажностью почвы и с использованием богатого органическими веществами субстрата.
Не наносят вреда здоровым взрослым растениям. Личинки сциарид поедают всходы, нежные корешки сеянцев, тонкие корешки ослабленных растений. Места повреждений могут

Осетия заказ букетов
разработка веб сайта - NextWeb