в начало
Фикусы в интерьере
Выбор растений и советы по их покупке
Размножение фикусов
Грибные болезни
Большинство фикусов хорошо размножается черенками. Лучшее время для черенкования - конец зимы - весна. Используют зеленые, полуодревесневшие и одревесневшие черенки. Верхушечные черенки предпочтительнее, чем из середины побега.
Черенок с двумя-тремя междоузлиями срезают наискосок под узлом. Выделяющийся млечный сок сразу смывают водой, чтобы не закупоривались проводящие сосуды. Срезы подсушивают около часа на воздухе. Черенки высаживают наклонно в легкую землю с песком либо в чистый песок. У крупнолистных растений (например, фикуса каучуконосного) листья сворачивают, завязывают в трубку и для устойчивости подвязывают к колышку, который ставят в центр трубки. Гигантские листья фикуса лировидного укорачивают на три четверти. Для трудноукореняемых (фикус мохнатый) используют фитогормоны. Черенки укоренятся быстрее при наличии почвенного подогрева, высокой относительной влажности (около 80%) и температуры (24-28 °С).
Фикусы с плетистыми побегами размножают кусочками побегов, высаживая по нескольку черенков в горшок.
Уход за черенками состоит в поддержании постоянно влажного субстрата и опрыскивании.
Для поддержания высокой влажности хорошо закрывать черенок полиэтиленовым колпаком, пластиковой бутылкой без горлышка или банкой.
Укоренение происходит в течение 20-60 дней.
Со взрослых экземпляров можно брать воздушные отводки, которые по размеру могут быть гораздо больше черенков. Отводками могут служить сформированные побеги, а также целые ветви. Это идеальная возможность подарить новую жизнь высокому стройному растению, потерявшему нижние листья. На понравившейся вам ветке для появления корней делают косой надрез. Вставляют спичку, чтобы рана не сомкнулась, и обматывают это место влажным мхом (сфагнумом). Герметично завязывают с двух сторон черным полиэтиленом. Периодически проверяют влажность мха. Через 2-3 месяца, после образования корней, отрезают готовую ветку с корнями и высаживают в легкую почву. Для ускорения корнеобразования хорошо использовать фитогормоны.
Если трудно достать посадочный материал в виде черенков, фикусы можно разводить семенами.
В последнее время широкое распространение получило размножение фикусов в культуре in vitro.
Китайцы использовали размножение воздушными отводками за несколько столетий до того, как об этом узнали европейцы и жители Северной Америки. В Индии и странах с тропическим климатом рядом с воздушными отводками для смачивания земли или мха подвешивали керамический или бамбуковый горшок с водой, а от него протягивали фитиль, по которому влага проникала в мешочек с землей.
Температурный режим. Отопительные приборы и теплые полы.
Оптимальная температура для произрастания большинства фикусов 18—28 °С. Однако для инжира, например, зимняя температура должна быть около 10-12 °С.
Оберегайте фикус от сквозняков и холодного воздуха. Не ставьте растение близко к отопительным приборам, это ослабит его рост. Однако когда емкость расположена на теплом полу и корневая система находится в более теплых условиях, чем крона, рост фикуса улучшается.
Экстремальные условия. Если ваш фикус пострадал от переохлаждения или пересушки, опрыскайте крону раствором эпина. Этим же раствором можно полить и корневую систему. Если и это не помогло, обрежьте покороче осыпавшиеся ветви и накиньте на растение прозрачный полиэтиленовый мешок. Опрыскайте крону и мешок изнутри, а затем слегка затяните его внизу вокруг ствола.
По материалам: "Фикусы" Г.В. Чекурова, © Издательство Кладезь - Букс, Москва, 2005
|