Магазин цветов в Краснодаре заказ букетов с доставкой на дом заказ цветов краснодар, доставка по городу
23.06.08 ||| Цветы и растения ||| Многолетники --- Ирис садовый, касатик.
в начало

Аквилегия, водосбор, орлик.
Астильба
Астры многолетние
Ахиллея, тысячелистник, жемчужница.
Бруннера
Гелениум
Гипсофила метельчатая
Дельфиниум, живокость, шпорник.
Ирис садовый, касатик.
Купальница, купава, жарки, троллиус.
Ландыш
Лилейник, гемерокалис, красоднев.
Люпин (лупин)
Мак восточный
Пион
Пиретрум, ромашка розовая
Примула, первоцвет
Ромашка белая, поповник, нивяник.
Рудбекия
Спаржа, аспарагус.
Фиалка
Флокс метельчатый
Функия, хоста.
Георгины
Гладиолус
Канна


Относится к семейству Касатиковые.

В декоративном садоводстве распространены сорта и формы, происходящие от ириса гибридного. Они различаются по окраске, величине и форме цветков. Кроме гибридного, культивируют ирис карликовый высотой до 30 см, ирис Кэмпфера с цветками разнообразной окраски (на зиму его необходимо укрывать), ирис сибирский, с темно-синими и белыми некрупными цветками с приятным, тонким ароматом.

Садовые формы ириса гибридного бесстебельные, травянистые растения высотой 30-90 см, с сильно утолщенными корневищами.

Цветки диаметром 8-15 см, изящной, оригинальной формы, на длинных безлистных цветоносах по несколько (5-9) штук, одновременно раскрываются и цветут 2-3 цветка. Имеют приятный аромат. Окраска белая, желтая, розовая, тускло-красная, голубая, синяя, фиолетовая в различных сочетаниях.

Цветет с конца мая до конца июня, иногда в первой декаде июля. После цветения декоративность растения снижается.

Размножают делением корневищ в конце лета - начале осени через 3-4 года. Перед выкопкой листья коротко (на 10-15 см от земли) обрезают. Куст выкапывают и делят так, что бы каждая отделенная часть имела членики корневища с двумя-тремя ростовыми почками.

Семенами размножают дикорастущие виды ирисов или с целью селекции. Клубневые (сетчатые) ирисы можно размножать детками, луковицами и семенами. Расстояния при посадке 25-30 см. Корневища при посадке должны находиться на 2-3 см. ниже поверхности почвы.

Хорошо растет и цветет на освещенных местах, но может расти в полутени с дренированнами легкими или средними по механическому составу плодородными почвами. Влаголюбив. На зиму почву мульчируют, прикрывая корневища. Сибирский ирис не переносит повышенных доз извести. Отзывается положительно на внесение костяной муки и золы. Так как корневища залегают близко к поверхности, сухие минеральные подкормки лучше не применять. На тяжелых почвах вносят торф, песок.

Используют в миксбордерах, для посадки в группах, на срезку, выгонку. Ирисы щетинистый, болотный, гладкий, лучше использовать для обсадки водоемов. Для получения ранней срезки ирисы можно выращивать в парниках без искусственного обогрева.


Источник : art.zukov.ru


Осетия заказ букетов
разработка веб сайта - NextWeb