Магазин цветов в Краснодаре заказ букетов с доставкой на дом заказ цветов краснодар, доставка по городу
23.06.08 ||| Цветы и растения ||| Орхидеи --- Строение орхидей
в начало

Моноподиальные орхидеи
Симподиальные орхидеи
Строение орхидей
Размножение орхидей

Листья у большинства эпифитных орхидей простые, цельнокрайние, иногда складчатые, но чаще только с одной выраженной центральной жилкой.
У некоторых орхидей листья отличаются изрядной долговечно­стью и сохраняются на растении до 10 лет. Однако существует немало видов, которые ежегодно сбрасывают листья, что позволяет им уменьшить испарение во время сухого сезона.

Для некоторых орхидей характерны листья, имеющие пеструю окраску. Эти листья иногда настолько красивы, что растения культивируют исключительно из-за них. Пусть цветки таких орхидей малы и не­взрачны, зато листья настолько хороши, что некоторые из этих растений цветоводы даже объединили в отдельную группу «драго­ценных орхидей» или «пестролистных драго­ценностей».

Корни
Как известно, основной функцией корневой системы растений является поглощение воды и питательных веществ из почвы и их транспорт к надземным частям растения (листьям, стеблям и цвет­кам). Однако там, где обитает большинство эпифитных орхидей, поч­вы в обычном понимании этого слова нет! Как же функционирует корневая система орхидей в этих необычных условиях?
Корневая система орхидей состоит из множества придаточных корней, покрытых одним или несколькими слоями мертвых опробковевших клеток. Эта ткань называется веламеном. Благодаря веламену эпифитным орхидеям удается решить все проблемы водоснабжения. Каждый цветовод знает, что на воздухе корни наземных растений высыхают, а их растущие кончики без влаги мгновенно отмирают. Чтобы сохранить свои корни живыми, эпифитные орхидеи защитили их веламеном, способным контролировать испарение, частично отра­жать солнечную радиацию и сохранять немного влаги в периоды между дождями или во время сухого сезона.
Дождевые потоки (или капли росы), протекая по коре или скалам, покрытым мхом, вымывают из них небольшое количество органиче­ских и минеральных веществ, превращаясь в сильно разведенный пита­тельный раствор. Именно этот раствор и поглощается веламеном и в дальнейшем поступает к корню. Более того, веламен, как всякое пори­стое вещество, способен поглощать влагу из воздуха. Эта влага обеспе­чивает орхидеи водой в периоды между дождями или в сухой сезон.
Придаточными называются корни, кото­рые образуются на любой (кроме самого корня) части растения. У симподиалъно нарастающих орхидей придаточные корни образуются на корневищных участках побегов, у моноподиалъно нарастающих орхидей - на стеблях.
Для того чтобы собрать из воздуха или из сильно разведенного раствора необходимое количество питательных веществ, требуется большая поглощающая поверхность. Поэтому многие эпифитные ор­хидеи развивают огромные «бороды» воздушных корней, которые, свисая с ветвей дерева или располагаясь вдоль ствола, захватывают вместе с водой достаточное для жизни растения количество «пита­тельного бульона».

Цветки
Цветки орхидей прекрасны. Их размеры в поперечнике могут варьи­ровать от нескольких миллиметров до 25-30 см. Они могут быть оди­ночными или собранными в колосовидные или кистевидные соцветия, которые достигают в длину нескольких метров и несут более сотни цветков.

Орхидеи развивают так много корней, что это дало цветоводам повод для шутки: дескать, у орхидей, по сравнению с другими растениями, все наоборот. Если обычное рас­тение выпустило корни за пределы горшка, то его пора пересаживать, но если такое произошло с орхидеей - значит, она только-только укоренилась.

Орхидеи - однодольные растения, родственники лилиям, ирисам, амариллисам, а значит, как и у всех однодольных, их околоцветник состоит из наружного и внутреннего кругов. Три листочка наружного круга (чашелистики) у большинства орхидей одинаковы по размеру и форме. Иногда они срастаются, образуя так называемый «шлем». Из трех листочков внутреннего круга два одинаковы и называются лепестками, а третий сильно отличается от них формой и окраской. Он называется губой.
Губа может иметь различную форму - трубчатую, чашевидную, мешковидную и др.,

Осетия заказ букетов
разработка веб сайта - NextWeb