Магазин цветов в Краснодаре заказ букетов с доставкой на дом заказ цветов краснодар, доставка по городу
23.06.08 ||| Цветы и растения ||| Многолетники --- Флокс метельчатый
в начало

Аквилегия, водосбор, орлик.
Астильба
Астры многолетние
Ахиллея, тысячелистник, жемчужница.
Бруннера
Гелениум
Гипсофила метельчатая
Дельфиниум, живокость, шпорник.
Ирис садовый, касатик.
Купальница, купава, жарки, троллиус.
Ландыш
Лилейник, гемерокалис, красоднев.
Люпин (лупин)
Мак восточный
Пион
Пиретрум, ромашка розовая
Примула, первоцвет
Ромашка белая, поповник, нивяник.
Рудбекия
Спаржа, аспарагус.
Фиалка
Флокс метельчатый
Функия, хоста.
Георгины
Гладиолус
Канна


Относится к семейству Синюховые.

Кусты с прямым стеблем от 25-30 до 70-150 см, в зависимости от сорта и условий выращивания.

Цветки пятилепестковые, диаметром 1,5-5 см, собраны в крупные, зонтикообразные, кистевидные или метельчатые соцветия диаметром 10-40 см, душистые. Окраска цветков разнообразная, кроме желтой, чисто-голубой и синей. Побеги с соцветиями в воде стоят 3-6 дней.

Сорта делятся на ранние, начинающие цвести в средней зоне нашей страны в июне-июле, средние, цветущие в июле, и поздние - в августе-сентябре. Прищипка над второй парой листьев удлиняет период цветения на 10-15 дней.

Размножают делением кустов, черенкованием и другими способами вегетативного размножения, а также семенами. Высаживать укорененные черенки или деленки кустов можно в течение всего вегетационного периода, но лучше весной. При делении весной у куста оставляют три-четыре побега, а осенью - два-три стебля с хорошо развитой корневой системой. Делить кусты флоксов следует через 3-4 года.

Можно размножать черенками, побегами (рис. 18) в течение почти всего лета, но в солнечную погоду высаженные черенки несколько дней следует затенять, а вечером и утром ежедневно умеренно поливать. Лучшее время укоренения черенков и побегов - конец апреля-начало мая. Период укоренения длится 18-22 дня. Наиболее эффективно размножение побегами с частью корневища (с пяточкой).

Листовые узловые черенки со спящей почкой высаживают в песок в разведочные ящики. Через 15-18 дней появляются корни и побеги. На следующий год начинается цветение.

При подрезке корней осенью на следующий год можно иметь большое количество посадочного. материала.

Светолюбив, но выносит и полутень. К почве неприхотлив, но лучше произрастает на участках с повышенной влажностью и защищенных от сильных ветров. Не выносит свежего навоза. Хорошо отзывается на частый, но не очень обильный полив, так как имеет поверхностную корневую систему. Прекрасно растет на суглинистых почвах, заправленных перегноем. Зимостоек. В бесснежные зимы может подмерзать.

В случае сильного затенения снижается качество цветков и возрастает опасность поражения растений болезнями.

Перед посадкой лунку заправляют плодородной почвой (0,5-4 кг). Схема посадки 30х70 см.

Уход за растениями состоит из полива, рыхлении, подкормки органическими и минеральными удобрениями. Хорошие результаты дает подкормка золой (улучшается окраска цветков) и мульчирование почвы органическими материалами.

В последние годы распространилась мучнистая роса флоксов. Для борьбы с ней, кроме среза пораженных стеблей, уборки опавших листьев и перекопки почвы с оборотом пласта, положительные результаты получают при мульчировании почвы торфом. Не следует допускать внесения избыточного количества азотных удобрений. Можно рекомендовать использование в борьбе с заболеванием 0,5-1%-ную коллоидную серу, опыливание молотой серой.

Используют на срезку, для оформления клумб, рабаток, групп, миксбордеров, бордюров, массивов.

Кроме флокса метельчатого в озеленении используют флокс весенний, дерновой. Очень зимостойкое растение высотой 10-15 см. Цветки белые, розовые, фиолетовые. Цветет с апреля до июля. Хорошо произрастает на открытых солнечных местах, на песчаных и супесчаных почвах.

Размножают делением и черенкованием. Используют для альпийских горок и в бордюрах..


Источник : art.zukov.ru



Осетия заказ букетов
разработка веб сайта - NextWeb