Магазин цветов в Краснодаре заказ букетов с доставкой на дом заказ цветов краснодар, доставка по городу
23.06.08 ||| Цветы и растения ||| --- Многолетники
Аквилегия, водосбор, орлик.
Астильба
Астры многолетние
Ахиллея, тысячелистник, жемчужница.
Бруннера
Гелениум
Гипсофила метельчатая
Дельфиниум, живокость, шпорник.
Ирис садовый, касатик.
Купальница, купава, жарки, троллиус.
Ландыш
Лилейник, гемерокалис, красоднев.
Люпин (лупин)
Мак восточный
Пион
Пиретрум, ромашка розовая
Примула, первоцвет
Ромашка белая, поповник, нивяник.
Рудбекия
Спаржа, аспарагус.
Фиалка
Флокс метельчатый
Функия, хоста.
Георгины
Гладиолус
Канна


В садоводстве под многолетниками принято понимать травянистые красивоцветущие или декоративно-лиственные растения, произрастающие на одном месте и сохраняющие декоративность в течение нескольких лет. Их цветение и плодоношение не ограничивается одним вегетационным периодом, а каждый год возобновляется и продолжается несколько лет. Большинство многолетников на зиму теряет листья и сохраняет только подземные органы. Весной из почек возобновления появляются новые побеги.

Декоративная ценность многолетников чаще всего наступает на 2-3-й год жизни, сохраняется 3-4 года, а у пионов без пересадки - до 15 лет и более.

Все многолетники по типу закладки цветковых почек делятся на четыре группы.

1. Органы цветка образуют летом, цветут в будущем году (нарциссы, тюльпаны).
2. Органы цветка образуют осенью, цветут следующей весной (пионы, ирисы, примулы, бадан, арабисы).
3. Цветки закладываются весной, цветут в том же году (дельфиниумы, люпины, ахиллея, астры альпийские, аквилегия).
4. Цветки формируются летом, цветут в том же году (астильба, солидаго, гелениум, флокс метельчатый).

Выращивание рассады, посадка многолетников и содержание их на участках озеленения в течение нескольких лет дешевле, чем озеленение той же площади летниками.

В настоящее время некоторые хозяйства переходят на производство многолетников в контейнерной культуре.

Многолетники - незаменимый материал для ранневесеннего оформления садов, парков и получения срезочного материала, начиная с конца апреля-мая и до заморозков. В мае большинство видов многолетников отрастает, быстро развивается и декорирует места посадок своей яркой пышной зеленью, а такие многолетники, как пионы, лилии, флоксы, тюльпаны, не имеют себе равных по красоте цветения.

Для создания высокохудожественных композиций цветочного оформления из многолетников необходимо учитывать их декоративные и биологические особенности: высоту, габитус куста, окраску листьев, время цветения, отношение к условиям среды и т. д.

Ассортимент многолетников велик не только по количеству видов, но и по многообразию сортов и намного превосходит ассортимент летников. Сортов пионов насчитывают до 2000, флоксов - 1500, тюльпанов - 8000, ирисов - 4000.

По отношению к освещенности все многолетники можно разделить на следующие группы.

1. Светолюбивые - астры, гайллардия, мак, флокс, пион тонколистый, тюльпан. Для их выращивания необходимы открытые, хорошо освещенные места.
2. Теневыносливые - аквилегия, барвинок большой, барвинок малый, борец, хохлатка, копытень европейский, воронец, примулы, фиалки душистая и рогатая, астильба, ирисы хорошо растут при небольшом затенении и рассеянном освещении.
3. Тенелюбивые - спирея, папоротники, ландыш, зеленолистные формы функии. Их можно размещать в тенистых местах под пологом деревьев и кустарников, куда слабо проникают лучи солнца.

По отношению к почвам многолетние растения можно разделить на три группы.

1. Растения, способные произрастать на почвах с малым содержанием питательных веществ - ирис карликовый, маки, седум.
2. Растения, хорошо произрастающие на средних по плодородию почвах, - аквилегия, астра, васильки, гипсофилла, дельфиниум, ирисы садовый и сибирский, люпин, мак восточный, подснежник, фритиллярия, хризантемы крупные.
3. Растения, требующие высоко плодородных почв, - астильба, гиацинты, крокус, ландыш, лилии, нарциссы, пион, рудбекия, тюльпаны, флокс метельчатый.

По отношению к условиям перезимовки многолетники можно разделить на следующие группы.

1. Зимующие в грунте без укрытия - аконит, аквилегия, астры многолетние, вероника, гвоздика, дельфиниум, иберис, ирисы, лилейники, люпин, ландыш, лютик, отдельные сорта нарциссов, незабудки, мак, папоротники, пион, примула, рудбекия, фиалка, флокс, функия.
2. Зимующие в средней зоне СССР с небольшим укрытием - лилия Генри, лилия Регале, гортензия, нарциссы из группы

Осетия заказ букетов
разработка веб сайта - NextWeb